Clique nas imagens para ampliar
O túnel de resfriamento para frutas é um ambiente termicamente isolado, que dispõe de forte ventilação, para uma troca térmica muito eficiente com os produtos. Além disso, é importante que o resfriamento de todas as frutas seja feito de maneira uniforme, para haver uniformidade de lote e uma condição adequada para comercialização. Conheça mais algumas características de um túnel de resfriamento para frutas.
O QUE É PRECISO SABER SOBRE O TÚNEL DE RESFRIAMENTO PARA FRUTAS
O túnel de resfriamento para frutas mais comum e difundido no mercado, é o chamado “californiano”, onde se tem duas fileiras paralelas de pallets, com caixas ou engradados de frutas, espaçadas por um corredor central, iniciando-se tais filas, perpendicularmente a uma parede “falsa”. Nesta, em frente ao “corredor” central, estão instalados moto ventiladores de alta pressão e vazão que irão funcionar como “exaustores”, succionando o ar neste corredor. Uma cobertura de lona é colocada sobre as 2 fileira de caixas e nos fundos, fazendo com que o ar que está sendo succionado, passe através das caixas e consequentemente pelas frutas, forçando então estas trocas térmicas de forma homogênea e eficiente. É comum inclusive se medir a capacidade ou tamanho da instalação em termos de pallets, referindo à túnel de resfriamento para frutas, para 12 pallets, por ex., ou mesmo para 18 pallets, sendo 9 de cada lado. No caso de banana, por exemplo, seu processo de climatização ou amadurecimento em um túnel de resfriamento para frutas do tipo californiano é muito eficiente, pois agrega muitas variáveis em uma mesma instalação, como controle de temperatura e umidade, injeção automatizada de etileno, exaustão de todo o ar do túnel a intervalos determinados de tempo, para retirar o CO2 e insuflar ar novo, fazendo a devida renovação; sistema para monitoramento à distância de funcionamento e operação, com acompanhamento e registro em tempo real de todos os parâmetros, entre outros, com automatização total e completa de toda a operação.
Já um túnel de resfriamento para frutas do tipo “doca” é construído para receber pallets individuais que devem ficar em aberturas na parede. O ar resfriado é lançado para o ambiente da câmara, sendo que seu retorno acontece pelas caixas das frutas.
Em ambos os casos, o resfriamento das frutas é feito muito rapidamente, sendo vital a instalação de um bom sistema de umidificação de ar, para evitar a perda de umidade da fruta.
PRÓFRIO PRODUZ CÂMARAS E TÚNEIS DE RESFRIAMENTO EFICIENTES
A Prófrio é uma empresa experiente no ramo de refrigeração, fazendo instalações frigoríficas e projetos de câmaras frigoríficas com muita qualidade, atuando principalmente na região Sudeste do país.
A empresa conta com fornecedores idôneos e profissionais capacitados que, utilizando materiais, ferramentas e componentes de qualidade, produzem equipamentos de refrigeração eficientes que oferecem o melhor custo-benefício. Entre em contato com a Prófrio para conhecer melhor os produtos e solicitar uma cotação.
Para saber mais sobre Túnel de resfriamento para frutas
Ligue para (11) 3858-1015 ou clique aqui e entre em contato por email.Gostou? compartilhe!